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채소ㅣ한국인들에게 생소한 채소

관리자 (IP: 222.106.113.***) 2018.06.04 16:34:22 조회수 112
오늘은 전세계적으로 많은 사람들이 소비하고있지만,
한국에서는 조금 생소한 채소에대해서 알아보도록 할게요!



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청경채





청경채는 중국배추의 일종으로 주로 굴소스와 함께 볶아먹는 중화요리에 많이 이용됩니다.
사실 우리나라에서 유명해진것은 쌈밥집에 쌈채소로 제공 되면서 대부분의 사람들이 익숙한 채로로 자리잡게 되었습니다.
이 채소는 재배기간도 짧고, 너무 더운여름만 아니면 누구나 쉽게 기를수 있어 초보자들도 쉽게 도전할수 있는 작물 이기도 합니다.

청경채는 겉절이나 국거리에 많이 쓰이며, 닭고기등과 함께데치는것보다 소금과 기름을 넣은후 데쳐먹는것이 맛있습니다.
비타민 C와 식이섬유가 풍부해 혈압감소에 도움을 주고,
열량은 낮고 식이섬유가 풍부해 체중관리나 피부미용에도 좋은 채소로 유명합니다.
또한 간기능을 강화시켜주고 니코틴을 중화시키는 작용을하여 음주나 흡연을 많이하는 분들께 최고의 야채이기도 합니다.
청경채는 탈모치료의 재료로 사용되기도 한다고 하니 탈모로 고민하시는 분들은
청경채를 적정량 섭취한다면 건강한 모발을 유지하는데 도움이됩니다.

돼지고기 청경채 볶음이나 청경채 된장나물 무침등은 호불호 갈리지않는
최고의 반찬이라고 할수 있겠습니다.







공심채





공심채는 이름그대로 줄기속이 대나무처럼 비어있는 메꽃과 잎채소로 나눕니다.
꽃은 나팔꽃 모양이며 줄기는 속이 빈 줄기의 형태를 지니고 있습니다.
물을 좋아하는 채소로 물가에서도 잘 자라기때문에 영어로는 워터 스피니치라고 부르며 우리에게 익숙한이름은 모닝글로리 입니다.
칼슘과 비타민의 함유량이 높아 여름철 섭취에 좋으며 피로회복에도 효과가 있습니다.
항당뇨나 상세포증진등의 효과가있고 신경통에도 효과가 특출나다고 합니다.
때문에 청소년기와 갱년기의 골다공증예방에 효과가 좋습니다.

줄기를 자르면 흰색진액이 나오는데 이 진액에는 얄라핀이라는 성분이 함유되어 있어 장기능을 원활하게 하여 대장암이나 변비에 좋다고 합니다.
우리에게 칼슘하면 대표적인 채소로는 시금치를 꼽을수 있겠지만 공심채에는
시금치보다 칼슘이 2배 미나리보다 3배 이상 들어있어 알고보면 영양만점 채소라고 할수 있겠습니다.
맛이 달고 아삭한 식감으로 주로 요즘 유행처럼 번지는 태국식요리 전문점에
볶음요리로 많이 이용되고 있습니다.

수분이 많이 함유되어있어 공심채를 썰어 피클이나 김치처럼 절여먹어도 식감이 일품이며,
소금물에 데쳐 소스를 곁들여 먹어도 좋습니다.




오크라





한국사람들에게는 정말 생소한 채소인 오크라.
이 채소는 아열대 채소로 여성의 손가락모양과 비슷하게 자라기때문에 레이디 핑거라고도 불리웁니다.
겉모습이 풋고추와 비슷한 모양인데 풋고추와 마찬가지로 어린 꼬투리를 먹습니다.
살짝 튀겨서 먹거나 샐러드나 수프에 넣어 먹기도합니다.
열량이 100g당 30칼로리 안팍이기 때문에 다이어트식품으로도 좋습니다.
오크라에 함유되어있는 ‘뮤신'이라는 성분은 당단백질의 하나로 콜레스테롤 수치를 감소시키고 위벽을 보호해주기때문에
위염을 달고사시는 분들에게 또한 좋은 채소라고 할수 있습니다.
아직 우리나라에선 생소한 채소지만 특이한 모양때문인지 점점 많은 사람들이 찾고있습니다.
야마가타 다시라는 일본 야마가타 지방의 향토 요리에 주로 쓰이며
감자와 토마토와함께 조려먹어도 식감을 내기에 좋습니다.






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